نبذة عن المؤتمر


 

المقدمة والأهداف

يعد نظام سلامة وجودة الغذاء أحد أهم الركائز الأساسية للعمل البلدي والذي يهدف إلى حماية صحة وسلامة المستهلك والصحة العامة. يواجه النظام حاليًا عددًا من التغييرات والتحديات على كافة المستويات المحلية، الإقليمية والدولية على سبيل المثال ظهور التقنيات الحديثة في مجالات صناعة الأغذية وحفظها، ظاهرة الغش التجاري، تغير أنماط الاستهلاك وتزايد حالات الإصابة بالأمراض المنقولة عبر الغذاء والماء. بالإضافة إلى تأثيرها على المجالات التالية: السياحة، التجارة، الأعمال ، التعليم ، الصحة ... إلخ.

ولا شك أن هذه التحديات وغيرها تستدعي التصدي لها عبر تأهيل الكوادر البشرية العاملة بالجهات الرقابية وتزويدها بأحدث التقنيات والمعدات وأجهزة الفحص والاختبار وذلك لمكافحتها والحد من تأثيراتها. وتأتي وسائل الإعلام المختلفة ووسائل التواصل الاجتماعي الحديثة لتشكل دوراً مهماً في رفع مستوى الوعي لدى مختلف شرائح المجتمع بأهمية سلامة وجودة الغذاء بالإضافة إلى المحافظة على إنجازات البلديات.

سينظم المؤتمر خلال الفترة من 21 إلى 22 أبريل 2020 بالتزامن مع أسبوع سلامة الغذاء في السلطنة واليوم الخليجي لسلامة الغذاء مشتملاً على محورين أساسيين هما سلامة الغذاء ومجالات العمل البلدي للإطلاع على أحدث المستجدات وتبادل الخبرات والتجارب العلمية والعملية في هذين المجالين وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين من مختلف دول العالم ودول مجلس التعاون.
 

محاور المؤتمر:

1. المخاطر في الغذاء
يستهدف هذا المحور مخاطر سلامة الغذاء والمخاطر المرتبطة بها.
2. جغرافية الغذاء (الاستيراد والتصدير)
سيسلط هذ المحور الضوء على أبعاد سلامة الغذاء وجودتها المتصلة بشبكات إنتاج الأغذية وتوزيعها.
3. الإطار التنظيمي للتفتيش على الأغذية
سيركز هذا المحور على مبادئ التفتيش الغذائي وإطاره المنظم.
4. سلامة الأغذية في التنمية المستدامة (الطاقة والمياه)
سيتطرق هذا المحور لسلامة الغذاء كمدخل للأمن الغذائي في إطار العلاقة بين الغذاء والمياه والطاقة من خلال تسليط الضوء على الصلة بين سلامة الأغذية وأهداف التنمية المستدامة.

المشاركين:
  • أخصائي سلامة الغذاء في القطاعين الحكومي والخاص.
  • أكاديميين وباحثين في سلامة الغذاء
  • طلبة الجامعات والكليات.
  • مسؤولو الصحة العامة والمدربون الصحيون.
 

اللغة:

اللغة العربية والإنجليزية (الترجمة الفورية متاحة)
 

المنظمون:

وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه
 

تقديم الملخصات:

آخر يوم لإستلام أوراق العمل: to be announced soon.
إخطار القبول:  سيتم الإعلان عنه لاحقا

 

لتقديم ورقة العمل، يرجى الضغط هنا: http://www.foodsafetyweek.om/Abstract-Submission

ملاحظة: سيقوم المنظم بتوفير تذاكر السفر (الدرجة السياحية) والإقامة لأوراق العمل المعتمدة و المقبولة.

لمزيد من المعلومات أو الاستفسارات، يرجى الاتصال بنا على:

fsm@mrmwr.gov.om
أو

الدكتور/ إسماعيل البلوشي

رئيس اللجنة العلمية

isab@squ.edu.om